ПАРАЦЕТАМОЛ (PARACETAMOL) 125МГ СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ 10ШТ
Производитель:
ООО «Dentafill Plyus» 100102, Республика Узбекистан
Лекарственная форма
Суппозитории ректальные.
Артикул:
SG2364Доступность:
100Цена товара действительна только при оформлении заказа на сайте!
Упаковка Товара может отличаться от указанного на Сайте. Данное отличие связано с производителем.
Купленный товар возврату не подлежит!
Описание
Суппозитории белого или белого с желтоватым или кремноватым оттенком цвета, торпедообразной формы.
Состав
1 суппозиторий содержит:
Активное вещество: Парацетамол -125 мг или 250 мг.
Вспомогательные вещества: витепсол.
Фармокологическое действие
Фармакотерапевтическая группа:
Жаропонижающее и обезболивающее средство
Код ATX: N02BE01
Фармакологические свойства
Обладает выраженным жаропонижающим, анальгетическим и слабым противовоспалительным действием. Парацетамол блокирует ЦОГ-1 и ЦОГ- 2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры терморегуляции и боли. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет слабый противовоспалительный эффект. Отсутствие блокирующего влияния на синтез простагландина в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен и на слизистую оболочку ЖКТ. Хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени. Выводится почками.
Фармакокинетика
Абсорбция быстрая и полная. Максимальная концентрация парацетамола в плазме после использования ректальных свечей достигается через 0,5-2 ч. Проникает в большинство тканей и биологические жидкости организма. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Связывание с белками плазмы слабое - 10-15%. Основная часть парацетамола метаболизируется в печени по глюкуронидному и сульфатному путям с образованием неактивных метаболитов, небольшая часть (около 5%) - путем гидроксилирования с образованием реактивного метаболита - N-ацетил-р- аминобензохинона (данная биотрансформация происходит в печени и почках), который в свою очередь инактивируется глутатитоном. Выводится с мочой в виде метаболитов, в неизмененном виде выводится менее 5% парацетамола. Период полувыведения парацетамола после использования ректальных свечей составляет около 1-4 ч. У пожилых больных клиренс препарата снижается и увеличивается период полувыведения.
Показания
- болевой синдром слабой и умеренной интенсивности различного генеза: артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, головная боль и зубная боль, альгодисменорея, и др.
- лихорадочный синдром различного происхождения.
- острые респираторные вирусные заболевания, грипп, детские инфекции, инфекционно-воспалительные заболевания и др..
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременные и кормящие грудью женщины
С осторожностью применять при беременности и лактации.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к парацетамолу или любому другому
ингредиенту препарата.
- одновременный прием других парацетамол содержащих препаратов.
- недавнее воспаление или кровотечение в прямой кишке (противопоказание, связанное с путем введения).
- выраженные нарушения функций почек и/или печени.
- дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
заболевания крови.
- проктит.
- детский возраст до 6 месяцев (для дозы 125 мг).
- детский возраст до 3-х лет (для дозы 250 мг).
Побочные действия
Местные реакции: раздражение слизистой оболочки прямой кишки, тенезмы.
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота; при длительном применении в высоких дозах возможно гепатотоксическое действие.
Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения (носовые кровотечения, кровоточивость десен).
Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в высоких дозах - нефротоксическое действие.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Взаимодействие
Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов.
Одновременный прием с салицилатами значительно повышает риск нефротоксического действия.
Одновременный прием с индукторами микросомального окисления и гепатотоксическими препаратами (барбитураты, противосудорожные средства, трициклические антидепрессанты, рифампицин, изониазид, бутадион, этанол) повышает риск гепатотоксического действия препарата. Одновременный прием с метоклопрамидом может увеличить абсорбцию парацетамола.
Одновременный прием с пробенецидом снижает клиренс парацетамола и увеличивает период полувыведения.
При совместном применении с колестирамином в течение менее 1 часа после приема парацетамола возможно уменьшение абсорбции парацетамола. Одновременный прием с хлорамфениколом, приводит к повышению токсических свойств последнего.
Одновременный прием с другими препаратами НПВС усиливает их противовоспалительное действие.
Одновременный прием с кодеином и со спазмолитиками усиливает анальгезирующее действие.
Одновременный прием с гистаминоблокаторами первого поколения усиливает жаропонижающее действие.
Как принимать, курс приема и дозировка
Ректально.
Детям: разовая доза - 15 мг/кг массы тела; максимальная суточная доза - 60 мг/кг массы тела. В возрасте от 6 месяцев до 1 года (от 8 до 10 кг): разовая доза от 60 мг до 125 мг. При необходимости применять 2-3 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 ч. От 1 года до 3 лет (от 10 до 15 кг): разовая доза -125 мг. При необходимости применять 4 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 ч. От 3 лет до 6 лет (от 16 до 21 кг): разовая доза - 250 мг. При необходимости применять 2-3 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 ч. От 6 лет до 12 лет (от 21 до 35 Кг): разовая доза - от 250 мг. При необходимости применять 3-4 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 ч. Взрослым и детям старше 12 лет (с массой тела больше 60 кг): минимальная разовая доза - 500 мг, максимальная разовая доза - 1 г. Кратность приема - 4 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 ч. Максимальная суточная доза - 4 г.
Продолжительность лечения составляет 3 дня при применении в качестве жаропонижающего средства и 5 дней - в качестве анальгетика.
Передозировка
Симптомы: бледность кожных покровов; анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, повышение печеночных трансаминаз в плазме крови, увеличение протромбинового времени, позднее появляется болезненность в области печени, нарушение метаболизма глюкозы, метаболический ацидоз. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, гепатонекроз, энцефалопатия и коматозное состояние. Редко печеночная недостаточность развивается молниеносно и может осложняться острой почечной недостаточностью на фоне тубулярного некроза. Панкреатит.
Лечение: введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина, внутрь, не позже 10 часов после передозировки и N- ацетилцистеина, внутривенно в течение 8 часов после передозировки (сразу 150 мг/кг, после 50 мг/кг каждые 4 часа и после 100 мг/кг в течение 16 часов); симптоматическая терапия; при тяжелых интоксикациях прибегают к гемодиализу.
Специальные указания
С осторожностью применяют при доброкачественной гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), при заболеваниях печени (включая алкогольное поражение) и почек, а также пожилым пациентам.
Прием парацетамола может искажать показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови. При применении препарата более 7 дней необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
Влияние на способность управлять автомобилем или механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению потенциально опасными механизмами.
Препарат не следует применять после истечения срока годности и следует хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска
Суппозитории ректальные по 125 мг или 250 мг. По 10 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке из ПВХ. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С.
Срок годности
З года.
Производитель
ООО «Dentafill Plyus» 100102, Республика Узбекистан, г.Ташкент,
Сергелийский район, улица Маргиб, дом 1.
Тел./Факс: (+998 71) 231-78-00